RECETTE SANS ŒUFS #1 | Cookies aux raisins

Salutations en ce dimanche pluvieux !

Nouvelle catégorie

Cela fait plusieurs fois que je fais des sondages sur Instagram à propos des recettes dont je parle beaucoup. Si cette recette vous intéresse vraiment, je pense que j’en sortirais une fois par mois ! En effet, je suis allergique aux œufs depuis… toujours à ma connaissance. Puisque je n’avais pas le choix, j’ai appris avec ma mère à faire toutes les recettes déjà existantes, mais sans œufs. Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, les œufs ne sont pas obligatoires et il existe beaucoup de substituts ! Sans oublier que ce n’est pas le meilleur aliment pour la santé et qu’il favorise le surpoids. D’après mes parents, cela change assez peu le goût et il y a très peu de différences au visuel. C’est assez rare de trouver des recettes sans œufs sur le net et sur les blogs, du coup, si ça vous intéresse aussi, pourquoi pas ! Je commence donc cette nouvelle série de recettes par un indémodable : le cookie !

Petite histoire du cookie

Le mot anglais « cookie » vient du néerlandais « koekje » (petit biscuit), introduit aux États-Unis par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam. C’est un terme générique utilisé en Amérique du Nord pour désigner toutes sortes de biscuits secs. Un jeune couple d’aubergistes, Kenneth et Ruth Graves Wakefield, achetèrent une auberge dans la région de Boston, en 1930, la Toll House Inn. Dans le but de séduire sa clientèle, Ruth expérimenta une nouvelle recette de gâteau en mélangeant des morceaux de chocolat Nestlé à sa pâte. Les morceaux de chocolat n’ayant pas fondu, à la surprise de Ruth, sont en réalité à l’origine du succès de cette nouvelle recette. Nestlé, qui songeait à arrêter la fabrication de ce chocolat, envoya un représentant sur place afin de découvrir la raison du succès local de leur chocolat. Puis ils convinrent d’un accord : Nestlé pourrait utiliser la recette de Ruth, à condition que la recette des cookies soit imprimée sur l’emballage et que Ruth soit approvisionnée en chocolat Nestlé. La Seconde Guerre mondiale assura la diffusion de cette recette de Nouvelle Angleterre : les cookies, délicieux, hautement énergétiques sous un faible volume, et supportant bien le transport vers les théâtres d’opérations extérieures eurent un énorme succès, et Nestlé en bénéficia.

Recette des cookies sans œufs

Ingrédients :

  • 105g de beurre
  • 210g de farine
  • 1 fromage blanc
  • 200g de sucre roux, idéalement
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 demi-sachet de levure chimique
  • des raisins secs par poignées
  • un petit saupoudrage de cannelle
  • un peu de sel

Je suis assez partisane du à peu près, mais c’est majoritairement les quantités que j’utilise. Je ne suis pas non plus les recettes de base où l’on sépare les aliments secs des aliments liquides dans la préparation, car je retrouve le même résultat. Par conséquent, il n’y a rien de sorcier, mélangez le tout ! C’est un petit tips utilisé depuis toujours chez nous, le fromage blanc à la place des œufs, bizarrement, ça rend quelque chose de très équivalent.

Si vous préférez du chocolat, de la noix de coco, ou des chips à la place du raisin, c’est comme vous voulez ! Je conseille de rajouter un peu de cannelle, ça rehausse le goût après cuisson, et en cette période automnale, c’est un pur délice. Il n’y a pas d’indications de quantité pour le raisin, mais je préconise d’en ajouter suffisamment pour que cela recouvre la moitié de la pâte quand vous les versez, afin que vous puissiez en retrouver dans chaque cookie.

Pour créer la forme des cookies, c’est comme vous voulez, si vous préférez un petit moule, mais personnellement, je les forme à la main et les espace les uns des autres. Ils se regroupent souvent durant la cuisson, ce qui donne beaucoup de cookies assez grands, j’aime beaucoup, mais sinon, n’hésitez pas à faire plusieurs fournées si vous en souhaitez des biens ronds assez petits ! Puis, faites-les cuire à 160 degrés, 22 minutes. C’est assez précis mais c’est là qu’ils dorent sans cramer dans mon four ! Avec cette quantité, j’arrive à en obtenir une trentaine, à déguster au coin du feu, avec un plaid, un bon lait chaud (toujours à la cannelle) et un livre ou une bonne série ! 😀

N’hésitez pas à me dire si cette catégorie vous intéresse, si vous en souhaitez plus, si vous avez des idées de recettes (les meringues sans oeufs par exemple) et si jamais vous essayez, j’aimerais beaucoup voir vos photos, ici ou sur Instagram ! 😀

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5 commentaires sur « RECETTE SANS ŒUFS #1 | Cookies aux raisins »

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